"Inilah 6 Cara Membedakan Daging Babi Dengan Daging Sapi " Ini ke -->
FACEBOOK | TWITTER | GOOGLE + | PINTEREST
ANEH92 - Inilah 6 Cara Membedakan Daging Babi Dengan Daging Sapi
Ada beberapa perbedaan mendasar antara daging babi dan sapi. Dr. Ir. Joko
Hermanto, Guru besar Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan IPB, mengatakan bahwa
secara kasat mata ada lima aspek yang terlihat berbeda antara daging babi dan
sapi yaitu warna, serat daging, tipe lemak, aroma dan textur.
Dari segi serat daging
Perbedaan terlihat dengan jelas antara kedua daging. Pada sapi, serat-serat
daging tampak padat dan garis-garis seratnya terlihat jelas. Sedangkan pada
daging babi, serat-seratnya terlihat samar dan sangat renggang. Perbedaan ini
semakin jelas ketika kedua daging direnggangkan bersama
Dari penampakkan lemak
Perbedaan terdapat pada tingkat keelastisannya. Daging babi memiliki
tekstur lemak yang lebih elastis sementara lemak sapi lebih kaku dan berbentuk.
Selain itu lemak pada babi sangat basah dan sulit dilepas dari dagingnya
sementara lemak daging agak kering dan tampak berserat
Namun kita harus hati-hati pula bahwa pada bagian tertentu seperti ginjal,
penampakkan lemak babi hampir mirip dengan lemak sapi.
Dari segi tekstur
Daging sapi memiliki tekstur yang lebih kaku dan padat dibanding dengan
daging babi yang lembek dan mudah diregangkan. Melalui
perbedaan ini sebenarnya ketika kita memegangnya pun sudah terasa perbedaan
yang nyata antar keduanya karena terasa sekali daging babi sangat kenyal dan
mudah di "biye" kan. Sementara daging sapi terasa solid dan keras
sehingga cukup sulit untuk diregangkan
Dari segi aroma
Terdapat sedikit perbedaan antara keduanya. Daging babi memiliki aroma khas
tersendiri, sementara aroma daging sapi adalah anyir seperti yang telah kita
ketahui. Segi bau inilah yang -menurut pak Joko- sebenarnya senjata paling
ampuh untuk membedakan antar kedua daging ini. Karena walaupun warna telah
dikamuflase dan dicampur antar keduanya, namun aroma kedua daging ini tetap
dapat dibedakan. Sayangnya kemampuan membedakan melalui aromanya ini
membutuhkan latihan yang berulang-ulang karena memang perbedaannya tidak
terlalu signifikan.
Karakteristik secara Umum
Secara umum karakteristk daging babi ternak dan babi hutan (celeng) mirip
satu sama lain, sementara daging babi memiliki perbedaan yang cukup banyak
dengan daging sapi. Namun ketika kedua jenis daging tersebut telah dicampurkan,
apalagi setelah dikamuflase dengan darah sapi, keduanya (daging babi dan sapi)
menjadi sangat sulit untuk dibedakan.
Penjualan daging babi oplosan merupakan kegiatan yang ilegal, sehingga
biasanya daging ini tidak di display di meja penjualan. Daging ini biasanya
dikeluarkan ketika ada pembeli yang menanyakan, "apakah ada daging murah
pak?" sehingga kita pantas menaruh curiga bila ada penjual yang menjual
daging dengan harga "miring". Sifat yang lain juga adalah lokasi
penjualan yang biasanya di tempat yang gelap dan cukup terpisah dari yang lainnya
supaya daging tidak menjadi pusat perhatian orang banyak.
{ 0 comments... or add one}
Posting Komentar